刑事合规理论与实践研讨会在我院召开

   发布时间: 2021-07-01    访问次数: 328

/李佳华     摄/孙森

 

当前,我国企业风控与合规建设在法治模式及法治轨道上快速发展。为增进理论研究与实践探索之间的互动,中南财经政法大学广州校友会金融合规中心与常州大学合规研究中心于6月28日联合举办“刑事合规理论与实践研讨会”北京大成律师事务所高级合伙人、中南财经政法大学广州校友会金融合规中心主任娄秋琴律师、常州相关律所代表、学院领导及常州大学合规研究中心相关专家教授及研究生参加了本次研讨会。


学院党委副书记陈婷代表学院致辞,她简要介绍了常州大学及威尼人8040com在线的发展历程,认为我国拥有合规文化的优质基因和优良传统,指出企业合规也是学院重点支持的研究领域和方向,我们应该结合时代精神及法治文明予以深入研究。



第一单元为主题发言环节,共有五位专家发言。江苏法舟律师事务所合伙人无锡市律师协会刑事业务委员会主任王强律师以“律师在反舞弊调查中的作用”为题发言,认为律师针对企业反舞弊的调查具有专业性、独立性等特点,应当充分发挥律师在反舞弊调查中的重要作用,强调律师自身应当注意反舞弊调查中的过程及行为合规以及单位、公民相关信息处理的合规即信息数据合规。江苏杨翰律师事务所主任、常州律协刑委会副主任黄晓东律师围绕“合规业务对民营企业的机遇和挑战”主题发言,认为常州的民营经济占到地方经济份额60%以上,做好民营企业的合规建设对于常州经济社会发展而言尤为重要,此外如何推进未涉案企业的合规建设以及如何破解部分企业领导人对刑事风险的认识误区等,也都是合规研究及实践中所需要解决的难点重点问题。江苏钟鸣律师事务所主任、常州市产城融合研究会副会长王长春律师以“合规独立监管人制度建设的思考”为题发言,认为如何完善合规独立第三方监管人制度十分重要,合规监管不仅涉及法律知识,还涉及会计、审计、学术研究等专业领域,有必要彰显知识交叉与专业融合威尼人8040com在线教授、合规研究中心主任赵赤老师围绕“刑事合规的基本特征与框架内涵”发言,认为推进我国合规建设需要进行全球视野的考察研究,其战略要领涵盖基础观念、核心概念、框架内涵三个层次。娄秋琴律师以企业合股管理的“势”与“路”为题发言,认为当代社会科学技术的迅速发展有助于合规建设的不断前行,企业合规已经成为必然趋势,律师就应当重点关注如何将理论成果、理念制度予以落地此外合规建设涉及相关法律的顶层设计问题。



第二单元为与谈环节。娄秋琴律师、戴金强律师、于玉芳律师、王长春律师、高俊律师、田开友教授、徐新意教授、骆福林教授、赵赤教授等就合规建设与传统文化及合规文化之间的关系、合规与党内法规、支撑合规的政策及法理依据、财税合规、合规类型化等进行了互动交流。



最后,赵赤教授总结各位专家发言要点,对各位专家莅临研讨会表达诚挚感谢并期待下次再会。


Copyright © 2013-2019 威尼人8040com在线-威澳门尼斯人8040com     地址:江苏省常州市武进区丰泽路常州大学西太湖校区立言楼
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|
Baidu
sogou