曹义孙院长、赵赤教授应邀参加“2021企业合规国际论坛”

   发布时间: 2021-07-18    访问次数: 328

由中国国际贸易促进委员会举办的“2021企业合规国际论坛”于20217月15日在北京全国人大会议中心举行并圆满落幕,来自中国贸促会、最高人民检察院等国家机关行业组织,深圳市司法局、天津市贸促会等地方司法局或贸促会,北京大学常州大学等多所高校,国家电网等国内外企业,以及北京星来律所、中伦律所等律所500名参会人员出席了本次论坛。本次论坛分主论坛以及电力行业合规、医药行业合规、刑事合规三个分论坛。全国政协委员、威尼人8040com在线院长曹义孙教授应邀出席论坛进行指导,威尼人8040com在线教师、合规研究中心主任赵赤教授也应邀参加并主持了分论坛“刑事合规交流研讨会”这一研讨环节。

本次论坛期间,曹义孙院长作为全国政协委员及法学专家如何进一步充分发挥检察职能,推进企业合规改革试点向纵深发展这一主题回答了《检察日报》采访的三个问题。曹义孙认为,首先,我国当前建立企业合规制度有着多个方面的现实紧迫性:一是落实习近平法治思想以及推进我国总体法治进程的现实需要;二是补强我国反腐制度结构性短板的现实需要;三是打造法治化、国际化营商环境以及支撑企业行稳致远的现实需要。其次,企业合规检察模式是我国的先手、特色和优势,其依据和优势主要表现在:一是检察模式有利于发挥检察机关作为我国预防犯罪主要担当的突出作用;二是检察模式有利于实现以刑事法律激励企业合规。再次,就加强顶层设计考虑下一步检察机关开展企业合规改革试点,应当着重把握好三个方面:一是把握中国特色企业合规制度的基础上就现行合规探索实践进行总结、研究和提升,尤其是要从合规的科学内涵以及国家顶层制度设计层面予以研究;二是应当鼓励、支持、资助关于企业合规的战略性研究以及重大研究,为国家企业合规法律制度的创新发展提供强大的智力支撑;三是要重视全球视野的深度和系统性研究。

赵赤教授在主持分论坛“刑事合规交流研讨会”这一研讨环节中,刑事合规典型案件、全球发展及未来前瞻等问题回答了现场与会人员的提问,反响良好。本次合规论坛期间,赵赤接受了《人民检察》的采访提问,针对承诺做好有效合规计划的企业予以附条件不起诉处理,同时针对企业中的相关责任人也倾向于不起诉或者显著轻缓化处理这一实践做法谈了自己的分析见解,认为这种做法具有多个方面的依据及合理性:一是体现了刑事政策观念上的预防拓展理念。二是契合了我国企业文化及企业法治进程的历史背景。三是符合刑法发展注重出罪设计的战略方向和领域指向。四是彰显了结构性区分自然人和企业单位刑事责任内涵的反思精神和创新思维。五是符合世界各国企业法治发展的普遍做法及共同趋势。

企业刑事合规是国家法治进程及企业法治建设中的重大热点。威尼人8040com在线近年来十分重视企业合规领域的研究投入及成果拓展,一方面将合规研究纳入学院未来几年支持投入的重点领域,另一方面还于2021年5月成立“合规研究中心”。今后,威尼人8040com在线及合规研究中心将继续致力于刑事合规的理论研究及实践推进,将不断推出新的研究成果,同时积极为国家及地方企业刑事合规的创新发展贡献智慧。




Copyright © 2013-2019 威尼人8040com在线-威澳门尼斯人8040com     地址:江苏省常州市武进区丰泽路常州大学西太湖校区立言楼
Tel:0519-86330108     技术支持:常州大学信息化建设与管理中心     |后台管理|
Baidu
sogou